Ingredients of the Earth

Updated 2021-01-12 18:58:36

Ingredients of the Earth and of the Universe.

21

ID
City Ref.
1774
Symbol
Sésame
Ingredient
Sesame
French
Sésame
Chinese
Germain
Knoblauch
Description
Graines très riches en huile, du sésame (sesamum indicum)
Usage Guidelines
 En Inde, surtout pour les confiseries. En Corée, ingrédient couramment utilisé pour les préparations salées. Grillées et moulues, ingrédient de beaucoups de sauces et marinades coréennes et japonaises comme le mélange d'épices japonais shichimi togarashi et le gomasio. Dans la cuisine chinoise, pour les confiseries et les patisseries.  Pour permettre à l'arôme de se développer pleinement, grillez le sésame dans une poêle sans matière grasse, jusqu'à ce qu'il commence à sentir. Ensuite, saupoudrez-en la préparation.
Flavour
 Agréable de noisette.
Forms
Forme: Graines entières, décortiqués ou non, claire et foncées.
Varieties
 Les graines claires sont les plus répandues, car l'arôme du sésame noir est assez particulier. Les graines duè sésame japonais sont un peu plus grosse et ont un arôme de noisette plus prononcé.
Where Purchase
 Achetez de préférence des graines de sésame non décortiquées. On trouve du sésame de bonne qualité dans les magasins bio, de diététique, les magasins asiatiques et dans certains supermarchés. N'achetez-en que de petites quantités à la fois.
Recipes
Recette: Tournez poissons, fricadelles et escalopes dans du sésame avant de les cuire et vous obtenez un résultat agréablement croustillant.
Preservation
 Entreposé heretiquement dans un endroit sec et sombre, le sésame se conserve pendant pratiquement 1 an. S'il est conservé dans un endroit trop chaud, il rancit très vite.
Substituted by
 Pas d'alternative.
Notes
 Les graines de sésames contiennent plusieurs sortes d'acides gras insaturés, des protéines végétales de qualité et beaucoup de minéraux d'importance primordiale.

22

ID
City Ref.
1800
Symbol
Sucre de Palmier
Ingredient
Palm Sugar
French
Sucre de Palmier
Description
Edulcorant provenant du jus des fleurs de différentes variétés de palmiers (par exemple du cocotier ou du palmiste)
Usage Guidelines
 Dans la cuisine indienne, mais surtout du sud-est de l'Asie, pour sucrer des recettes froides et chaudes. Concassez ou râpez avec un couteau le sucre de palme dur. Faites dissoudre le sucre de palme dans un peu d'eau chaude ou de sauce de soja chaude.
Flavour
Sucrée aromatisée.
Forms
Pressé en blocs, en pâte ou cristallisé en bocal.
Varieties
 La saveur varie d'après la sorte de palmier. La consistance peut être humide et caramélisée, friable, sèche ou dure.
Where Purchase
Dans les commerces asiatiques, on en trouve surtout préssé, en blocs.
Recipes
Recette : Un dessert thaïlandais: rafraichissez 1 melon d'Espagne, chauffez 1 boite de lait de coco (400ml) et faites-y fondre 50g de sucre de palme. Laissez refroidir le lait. Entre-temps, coupez la chair de melon en dés et nappez avec le lait de coco froid.
Preservation
Entreposé dans un endroit sec, le sucre de palme se garde longtemps, comme du sucre ordinaire. Emballez-le dans un film plastique pour le protéger de l'humidité.
Substituted by
De la cassonade ou du sirop d'érable.

23

ID
City Ref.
1807
Symbol
Tamarin
French
Tamarin
Description
Pulpe brune, préssée et collante du fruit du tamarinier (tamarindus indica)
Usage Guidelines
 Donne un arôme légèrement acidulé à certaines spécialités thaïlandaises, indonésiennes, de Singapour, laotiennes et cambodgiennes surtout les poissons et fruits de mer. En Inde, le tamarin est utilisé comme épice aigre-douce dans les desserts et dans des boissons rafraichissantes, et également pour épaissir et acidifier des recettes pimentées, des chutneys et des sauces.  Prélevez une noisette d'un bloc de tamarin et trempez-le dans 100ml d'eau chaude pendant 10 minutes, pressez-le ensuite avec les doigts et pétrissez-le jusqu'à ce qu'il soit bien mou. Passez-le ensuite au travers d'un tamis ou d'une passoire. Le concentré de tamarin peut être cuit directement avec la préparation ou utilisé comme assaisonnement.
Flavour
 Végétale, acide.
Forms
Forme: Pulpe pressés en petits blocs, en mousse ou pâte, en bocal et sous forme liquide.
Where Purchase
 En blocs pressés dans les commerces asiatiques. Avant leur utilisation, ils doivent être trempés dans de l'eau, pétris et tamisés. Le concentré liquide de tamarin est plus facile à doser et à utiliser.
Preservation
 Emballez soigneusement les blocs de tamarins, refermez bien les pots ou bouteilles de concentrés de tamarin, et conservez-les au réfrigérateur.
Substituted by
 Du jus de citron. Mais la saveur du citron modifie la saveur finale de la préparation.
Notes
 Le tamarin frais a très bon goût: pour apprecier sa pulpe fine et acidulée, brisez l'écorce avec les doigts, et détachez délicatement la pulpe du fruit.

24

ID
City Ref.
1841
Symbol
Vinaigre de Riz
French
Vinaigre de Riz
Extra Ingredient Name
Su en japonais
Description
Vinaigre à base de moût de riz, assez doux.
Usage Guidelines
 Ingrédient important dans la cuisine japonaise pour les sushis, dans le sud-est de l'Asie et en Chine, pour assaisonner les soupes aigres et piquantes, et les plats de viandes et de légumes à l'aigre doux.  Utilisez les vinaigres de riz comme des vinaigres ordinaires; Pour la préparation des sushis, ne vous limitez pas à parfumer le riz avec le vinaigre de riz mais posez également un bol avec du vinaigre de riz dilué dans de l'eau sur le plan de travail. Utilisez cette eau vinaigrée pour vous lavez les mains et pour rincer les couteaux souillés de riz collant.
Flavour
 Douce et acide avec un arome de riz très fin.
Forms
Forme: En bouteille.
Varieties
 Le vinaigre de riz préféré en Chine est brun foncé (noir), a un goût fort et est utilisé pour faire mariner la viande et pour assaisonner les soupes et les sauces. Dans la cuisine japonaise, on utilise surtout un vinaigre clair (blanc) pour acidifier les sushis et pour les sauces, et un vinaigre de riz rouge qui est très doux.
Where Purchase
 Dans les commerces asiatiques, les magasins bio, les magasins de diététique et les supermarchés.
Preservation
 Se conserve longtemps dans une bouteille soigneusement fermée.
Substituted by
 Diluez du vinaigre doux de vin blanc ou de fruits. A la place du vinaigre de riz noir, du vinaigre balsamique convient également.

25

ID
City Ref.
2272
Symbol
Riz Parfumé
Ingredient
Perfumed Rice
French
Riz Long Parfumé
Chinese
Description
il reçoit son nom de l'odeur caractéristique qu'il dégage après cuisson. Il s'appelle aussi riz jasmin et appartient à la variété des longs grains. Il convient pour toutes les recettes asiatiques. Il se cuit comme le riz basmati.
Usage Guidelines

26

ID
City Ref.
2361
Symbol
Shitake (Mushroom)
Ingredient
Shitake (Mushroom)
French
Shitake (Mushroom)
Chinese
Spanish
Shitake (Mushroom)
Italian
Shitake (Mushroom)
Portuguese
Shitake (Mushroom)
Germain
Shitake (Mushroom)
Extra Ingredient Name
Champignon parfumé, Donggu ou tongku en chinois, champignon tongu 
Description
Champignons (Lentinus edodus) utilisés comme accompagnement ou assaisonnement, brunâtre, juteux et fermes.
Usage Guidelines
 Apprécié dans beaucoup de cuisines asiatiques, surtout en Chine et au Japon, comme accompagnement ou assaisonnement.  Coupez les tiges des champignons frais, le reste se consomme. Temps de cuisson : 15 à 20 minutes. Trempez les champignons séchés dans de l'eau chaude et laissez les gonfler pendant 10 à 20 minutes. Ensuites, coupez les tiges ou détachez-les, car elles restent coriaces. Rincez les champignons dans une passoire; l'eau peut être réutilisée, après l'avoir filtrée, pour une sauce.
Flavour
 Arôme de champignon intense, légère touche de poireau.
Forms
Forme: Frais ou séché, entier ou coupé.
Varieties
 Comme les champignons shiitake ont un arôme intense, choisissez, si possible, des champignons frais pour la plupart des recettes.
Where Purchase
 Les champignons frais se trouvent da,s les supermarchés, les épiceries fines, les commerces asiatiques et chez les marchands de fruits et légumes. On reconnaît les champignons frais à leur aspects charnu et leur chapeau vouté. Les champignons séchés se trouvent dans les supermarchés - souvent sous l'appelation tongku.
Preservation
 N'achetez pas les champignons frais trop longtemps à l'avance, car ils pourrissent facilement, même au réfrigérateur. Les shiitake séchés doivent être bien emballés pour se conserver.
Substituted by
 Les autres champignons ont beaucoup moins d'arôme. Les champignons shiitake sont assez semblables à nos cèpes.
Notes
 25g de champignons séchés pèsent environ 100g après trempage. Au Japon, les champignons sont cultivés sur le tronc d'un arbre appelé pasania, d'où leur nom shii qui signifie pasania. Take est la traduction japonais pour champignon.

27

ID
City Ref.
2362
Symbol
Vermicelle de Riz
Ingredient
Vermicelle de Riz
French
Vermicelle de Riz
Chinese
Spanish
Vermicelle de Riz
Italian
Vermicelle de Riz
Portuguese
Vermicelle de Riz
Germain
Vermicelle de Riz
Description
Elles sont préparées avec de la farine de riz et ont un léger goût de riz. Dans les commerces asiatiques, on en trouve de différentes tailles, extrêmement fines ou larges. Crues, elles sont plutôt transparentes mais deviennent très blanches à la cuisson. Comme les nouilles transparentes, il n?est pas nécessaire de les cuire, il suffit de les arroser.
Usage Guidelines

28

ID
City Ref.
2365
Symbol
Soja Noodle
Ingredient
Vermicelle de Soja
French
Vermicelle de Soja
Chinese
Spanish
Vermicelle de Soja
Italian
Vermicelle de Soja
Portuguese
Vermicelle de Soja
Germain
Vermicelle de Soja
Description
Nouilles transparentes : généralement fines, même s'il en existe des variétés plus larges, des nouilles blanches, vitreuses à base de fécules de haricots mungo, de tapioca ou de fèves de soja. Inutile de les cuire, il suffit de les laisser tremper dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes jusqu'à qu'elles deviennent tendres et transparentes. Laissez-les ensuite s'égoutter et coupez-les en petit morceaux ? de préférence avec des ciseaux. Si les nouilles doivent être frites, il n?est pas nécessaire de les faire tremper au préalable.
Usage Guidelines

29

ID
City Ref.
2468
Symbol
Vin de Riz
Ingredient
Rice Wine
French
Vin de Riz
Chinese
Spanish
Vin de Riz
Italian
Vin de Riz
Germain
Vin de Riz
Extra Ingredient Name
Jiu en chinois , Mirin, saké en japonais,
Description
Boisson fermentée de riz, d'eau, de malt et de levure avec une touche sucrée (mirin) ou herbacée (saké)
Usage Guidelines
 Le vin de riz chinois de Shaoxing, tout comme le mirin japonais, est surtout utilisé en cuisine mais aussi comme le saké, boisson traditionnellement servi chaude (jusqu'à 50°C) au cours d'un repas. Les cuisiniers coréens aromatisent volontiers les mets avec du vin de riz. Le mirin confère une note sucrée typique au grillade japonaise, ainsi qu'un éclat très apétissant.  Une touche de vin de riz aromatise les sauces. Comme boisson, le vin de riz est réchauffé au bain-marie et traditionnellement servi chaud. Il s'utilise cependant froid dans les cocktails.
Flavour
 Le saké est plutôt végétal, le mirin sucré, le vin de shaoxing sucré et fort.
Forms
Forme: En bouteille.
Varieties
 Le saké clair contient 14 à 17% vol.d'alcool. Avec le thé vert et la bière, c'est une des boissons préférées pour accompagner les repas en raison de son goût aromatisé. Le mirin sirupeux et de couleur dorée à un goût sucré et est rarement dégusté pur, mais plutot utilisé en cuisine. Le vin de riz chinois de Shaoxing contient jusqu'à 18% de vol. d'alcool et à un arôme sucré.
Where Purchase
 Dans les commerces asiatique, les magasins bio, les épiceries fines et les supermarchés. Pour la dégustation (mais aussi pour la cuisine) le saké s'impose.
Preservation
 Conservez le vin de riz dans un endroit sombre. Le saké se boit jeune et après ouverture de la bouteille, consommez-le rapidement car il perd vite de son arôme.
Substituted by
 Remplacer le vin de Shaoxing par du xérès Amontadillo (medium dry), le saké par du xérès plus sec et le mirin par du xérès doux. Le vin blanc n'est pas conseillé.

30

ID
City Ref.
2475
Symbol
Riz Rond
Ingredient
Round Sushi Rice
French
Riz Rond
Chinese
Spanish
Riz Rond
Italian
Riz Rond
Portuguese
Riz Rond
Germain
Riz Rond
Extra Ingredient Name
Riz ketan
Description
Aussi appelé riz à sushi ou riz collant dans les supermarchés ou magasins asiatiques. En effet, ce riz est surtout utilisé au Japon, pour la confection des sushis. En Indonésie, et dans d'autres pays du sud-est de l'Asie, on l'introduit aussi dans des confiseries. Préparation pour sushi: rincez 250g de riz sous un jet d'eau courante, dans une passoire jusqu'à que l'eau soit claire. Laissez égoutter. Laissez tremper le riz 10 minutes dans 300ml d'eau. Faites-le cuire en remuant et laissez gonfler a feu très doux, pendant 15 à 30 minutes selon les indications de l'emballage. Recouvrez le riz avec un torchon de cuisine, laissez-le refroidir et gonfler pendant 10 minutes. Portez 3 cuillère à soupe de vinaigre de riz à ebullition avec 1 cuillère à soupe de sucre et dusel, et mélangez au riz avec une spatule ou une cuillère en bois. Couvrez le riz avec un torchon de cuisine humide pour qu'il ne sèche pas. Il peut se conserver ainsi pendant quelques heures. Ce riz peut éventuellement être remplacer par du riz a risotto.
Usage Guidelines
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